Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Rekomendasi Dari Cookpad : Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya

Kue bugis ketan adalah salah satu resep aneka kue basah kukus yang terbuat dari olahan tepung beras ketan, baik tepung ketan putih atau ketan hitam maupun perpaduannya buat adonan kulitnya. Isi unti dari bahan kelapa parut dan gula merah juga yaitu ciri khas pada umumnya.
Resep Kue Bugis Ketan HitamKue bugis mirip dengan kue mendut dalam jajanan tradisional khas Jawa. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih dari campuran santan kelapa, serta cita rasa manis legit isian unti kelapa parut dan gula merah turut andil sebagai daya tarik kelezatannya.

Berbungkus daun pisang merupakan versi yg umum dijumpai, bungkus plastik juga sdigunakan dalam versi yg berbeda. Kue bugis ketan hitam yaitu varian kue bugis yang juga sangat diminati.

RESEP KUE BUGIS KETAN HITAM :
Bagi sebagian orang kurang menyukai rasa unti yg terlalu manis, maka kami mampu mengatur gula merah atau gula pasir buat unti warna putih dengan takaran yg pas menurut selera. Selain itu agar nantinya kue bugis setelah matang tidak lengket di daun, kita mampu mengolesi tipis minyak goreng pada daun pisang pembungkus kue bugis.

Bahan adonan kulit :
  • 200 grаm tерung kеtаn
  • 50 ml аіr hаngаt
  • 2 ѕdm tерung tаріоkа/kаnjі
  • 125 ml ѕаntаn dаrі 300 grаm kеlара раrut
  • 1 ѕdt gаrаm
  • Dаun ріѕаng ѕесukuрnуа, роtоng-роtоng dеngаn lеbаr 20 сm
Bahan unti :
  • 125 grаm kеlара раrut
  • 35 grаm gulа mеrаh
  • 3 ѕdm аіr
  • 1/2 ѕdt gаrаm
  • 2 lеmbаr dаun раndаn
CARA MEMBUAT KUE BUGIS KETAN HITAM :
Berikut dua tahapan pembuatannya yang dapat menghasilkan 15 buah kue bugis.

Cara Membuat Isi Unti Kue Bugis1. Tahap pertama adalah membuat unti, segala bahan dimasak memakai wajan sambil selalu diaduk hingga kering dan tercampur rata, matikan api lalu sisihkan buat adonan isi.
Adonan Kue Bugis2. Selanjutnya, campurkan tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuang air hangat dulu uleni hingga halus. Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan mudah dibentuk.
Cara Membuat Kue Bugis3. Ambil 1 sendok makan adonan ketan dan bulatkan sebesar bola pingpong, pipihkan dahulu letakkan 1 sendok teh isi unti di tengahnya kemudian bulatkan kembali.
Cara Membungkus Kue Bugis
Cаrа Mеmbungkuѕ Kuе Bugіѕ
4. Siapkan selembar daun pisang dan olesi tipis dengan minyak goreng, masukkan adonan kue bugis yang telah diberi isi tadi, kemudian lipat dan bentuk sesuai selera atau mengikuti gambar cara membungkus kue bugis segitiga di atas.
Kue Bugis Ketan Hitam5. Panaskan kukusan dengan api melakukan, kukus kue bugis bungkus daun pisang selama 20 menit dan matang. Angkat kue bugis dan bersiap bagi disajikan.Thаnkѕ fоr lіkе n ѕhаrе :

Posting Komentar untuk "Rekomendasi Dari Cookpad : Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya"